8月食育 手作りピザ
2023-07-20
プランター野菜
5月に植えた、ピーマンとミニトマトの苗
みんなでお水をあげて大切に育ててきました。
スクスクと苗が大きく育ち、やがて花が咲いて…実がなり…7月の下旬ころから収穫も出来るようになりました
今回はこの収穫したピーマンとミニトマトを使って
ピザ作りに挑戦しました
ピザ作りスタート!!
今回も栄養士さん全面協力のものピザ作りがスタートです
ピザ生地は、ホームベーカリ―で作ってもらいました!!モチモチの生地です
おや?これは見たことがあるような…
そう…小麦粉粘土にそっくりです。(材料がにているので当たり前なんですが)
ひだまり保育園では、小麦粉や片栗粉で粘土遊びを良くするので、きっと同じだ~と思ったかもしれませんね。
クッキングシートの上に生地をのせてもらペッタンペッタンと手のひらで伸ばしていきます
手に生地が付かないように打ち粉もかけながら生地を伸ばしていきます。
伸ばした生地にケチャップをぬります。スプーンの背を使ってクルクルとぬっていきます。
最後は、具のトッピングです。収穫したピーマン、ミニトマトの他に、玉葱、ベーコンをのせます。
最後にとろけるチーズをたっぷりのせたら出来上がり。
大事な『焼く』という作業は、栄養士さんにお任せして午後のおやつを楽しみに待ちます
モグモグおやつタイム!
給食の時間に『ピザ出来たかな?』と心配しているお友達もいましたが、みんながお昼寝をしている間に、ピザが焼きあがりましたよ
とってもいいにおいが漂ってきました
具だくさんでとってもおいしそう!!
『いただきます』と元気に挨拶をして、焼きあがったピザを食べ始めました。
ピーマンやトマト…苦手なお友達もいましたがl今回は大きなお口で食べていますね
自分で作ったピザは、おいしいね!!
1歳児のお友達は、食べ終わった後も『もっと食べたい』とテーブルをたたいて訴えりほどお気に入りだったようです。
今回の食育は、野菜を苗から育てるところから子どもたちが触れ合ってきました。
花が散った後、実が膨らみ始め小さな野菜の赤ちゃんを見つけたり、収穫したピーマンで野菜スタンプをしたり。
食材を楽しみながら身近に感じたり自分で調理することに関わったりすることで食への興味や意欲が広がると良いなぁと考え、今後も食育の機会を作っていきたいと思います。